夕飯はニシンの蒲焼き。

ニシンと言えば、鰊蕎麦くらいでしか食べない魚。
以前、塩焼きを食べたことはあったのだけど、小骨が多くてあまり美味しくないな、とは思っていた。
スーパーで見つけて、試して見るか、と。

頭を落としたニシンを購入。
3枚におろして細かい骨は切り落とした。
ずいぶんな大名おろしになってしまった。

一匹は明日にまわして。
小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、醤油みりん酒生姜のタレを入れて煮詰めて。
やはり身は柔らかい。
そして小骨が気になった。
味は美味しいんだけど。
食べにくい。
これならイワシの蒲焼きの方が好みかな。
ちなみに、お腹の中にあった白子は別に煮付けたのだけど。
ほぼ、脂。
うーん。
ビールはよなよなエール。
苦味がニシンの香りにあう。
明日はニシンのトマト煮。