ニシンの蒲焼き

夕飯はニシンの蒲焼き。

ニシンと言えば、鰊蕎麦くらいでしか食べない魚。

以前、塩焼きを食べたことはあったのだけど、小骨が多くてあまり美味しくないな、とは思っていた。

スーパーで見つけて、試して見るか、と。

頭を落としたニシンを購入。
3枚におろして細かい骨は切り落とした。
ずいぶんな大名おろしになってしまった。

一匹は明日にまわして。

小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、醤油みりん酒生姜のタレを入れて煮詰めて。

やはり身は柔らかい。
そして小骨が気になった。

味は美味しいんだけど。
食べにくい。

これならイワシの蒲焼きの方が好みかな。

ちなみに、お腹の中にあった白子は別に煮付けたのだけど。
ほぼ、脂。

うーん。

ビールはよなよなエール。
苦味がニシンの香りにあう。

明日はニシンのトマト煮。

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