朝ご飯は、豚ひき肉のナンプラー煮込みぶっかけご飯。
ナンプラー買った。
魚醤と呼ばれてはいるけど、醤油とはまったく異なる風味。
はっきり言えば、臭い。
塩味はそう強くなかった。
併せて、オイスターソース購入。
これも牡蠣の旨味だけかと思っていたが結構、塩と砂糖が入ってる。
刻んだ生姜とニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りが立ったら、豚ひき肉200gを炒めて、刻んだ野菜を入れて炒めて、水を少し入れて煮込んで。
ナンプラー大さじ3
オイスターソース大さじ3
砂糖大さじ1
少し甘みが強かったか。
ご飯にかけて食べて見れば、少し味が濃かったかな。
でもご飯とちょうど良い…いや、少し塩が濃いか。
次はもう少し薄くしよう。
匂いはきついけど、食欲に刺さる匂い。
オイスターソースの旨味も効いているのだろう。
美味しく出来た。
しかしこれ、どう使おうかな?