夕飯はアジの素揚げ、ナンプラーと米酢のタレで。
先日購入したナンプラー。
味の作り方を考えて。
こんな感じかな、とナンプラーと米酢を1:1にまぜて、刻み玉ねぎとショウガを加えた。
当初、酢に唐辛子漬け込んだ辛酢だけで作ろうかと思ったら、辛すぎて。
普通の酢をメインに。
美味い。
良い味。
酢と生姜、玉ねぎが加わることでナンプラーの独特の臭みが抑えられて、旨味が効いていた。
3枚におろしたアジは、ニンニクで香付けした米油で皮の方から焼いて。
小麦粉も何もつけず、素焼き。
焼いたアジを盛り付けて、パクチーを散らしてナンプラーの酢タレをかけて。
そういえば、アジの南蛮漬けって素揚げの小アジに玉ねぎと酢か。
南蛮漬けより、もう少し香りが増した感じ。
美味しく出来た。
これは良い味。
アジだけに。
ビールはグランドキリンIPA。
すっきりと。