電気圧力鍋、購入。
ヨドバシカメラにて。
結局、ヨドバシカメラのネット通販サイトから買ったのだが、結構な大きさのものを送料無料で購入出来るなら、実店舗で持ち帰り購入ってしなくなるよな…
それはさておき。
買ったのはアイリスオーヤマの電気圧力鍋。
4リットルサイズ。
1万8千円だったのが、1万6千円に値下がりしていた。
ヨドバシカメラのポイント全部使って、お手頃に。
時間通りに到着した電気圧力鍋。
設置したら思ったより大きかった。
さっとあらって、最初に調理したのは、マニュアルモード。
セットメニュー使わないのかよ。
いやいや。
参考にセット時間決めた。
大根は切ったまま。
しかも説明書記載の2倍の高さで。
鶏もも肉、にんじん、しいたけ、生姜をどーんと入れて、醤油、みりん、酒、ほんだし、水を入れてセット。
圧力での過熱時間を20分としたら、昇温と減圧時間が加わって合計1時間の調理時間になった。
ええ。
予想外。
で、出来上がって見れば。
まるまるの鶏肉が箸で崩れる。
大根が甘い。
にんじんも甘い。
さすがに大根はスープに浸かっていない部分は味は染みないが、上の方までです柔らかくなっていた。
しかしアクは残ってるな。
この辺はまた慣れていくのだろうけど。
良い買い物した。
さて、明日は何作ろう。