夕飯は豚ロース肉のオイル煮。

豚ロース肉の塊肉が売っておらず、トンカツ用のスライス肉でのオイル煮。
塩コショウ、コリアンダーをまぶしてオリーブオイル、ニンニク、白ワインを加えてジップロックに入れて電気圧力鍋へ。
低温調理にて70℃で1時間半。
生じた肉汁に刻み玉ねぎを加えて火を入れて玉ねぎソースとして、パクチーと一緒に盛り付けて。
塩の量が目分量だったが、塩がきつかった。
うーん。
そして肉もやや硬く。
塊肉、必要だな。

茄子の焼きびたしに電子レンジで蒸したブロッコリーを加えて。
焼きびたしのタレは白だし、みりん、おろし生姜、刻みネギなのだが、これは美味い。

飲み物は焼酎ハイボールにオリオンビール。
お腹いっぱい。
さて、また月曜日だ。