夕飯は漬けカツオの刺し身。

カツオの刺し身を柵で買って来た。
醤油、みりん、酒を混ぜてひと煮立ちさせて漬け汁を作り、柵の3分の2を漬け込んで。

5時間程度の漬け込みになったが、これは美味しい。
おろし生姜と刻みネギと共に食べて味に驚く。
美味いな、これ。

漬け込むことで浸透圧で切り身の水分も抜けるため、身が締まって食感も良くなっていた。
これは、美味いな。
以前も作ったけど、やはりしっかり漬け込むと味が違うな。
飲み物は焼酎ハイボールにバドワイザー。
今日は寝落ちしないようにしなくては。
夕飯は漬けカツオの刺し身。
カツオの刺し身を柵で買って来た。
醤油、みりん、酒を混ぜてひと煮立ちさせて漬け汁を作り、柵の3分の2を漬け込んで。
5時間程度の漬け込みになったが、これは美味しい。
おろし生姜と刻みネギと共に食べて味に驚く。
美味いな、これ。
漬け込むことで浸透圧で切り身の水分も抜けるため、身が締まって食感も良くなっていた。
これは、美味いな。
以前も作ったけど、やはりしっかり漬け込むと味が違うな。
飲み物は焼酎ハイボールにバドワイザー。
今日は寝落ちしないようにしなくては。