最近、煮卵をよく作っている。
ちょっとした、良いつまみだ。
いつもは鍋で茹でているのだが。
微妙に難しい。
主に、茹でる時に割れてしまうため。
ここは電気調理鍋の出番だな、と。

まずは圧力調理で1分。
実際には加圧と冷却に45分かかった。
半熟卵じゃなかった。
そして穴を開けてなかったら殻が割れた。
改めて蒸し料理モードで。
蒸し調理で5分。
実際には加熱含めて14分。

ちゃんと殻に穴を開けたのだけど。
温泉卵だった。
蒸し調理で10〜12分というところなのか。
またお試しだな。
最近、煮卵をよく作っている。
ちょっとした、良いつまみだ。
いつもは鍋で茹でているのだが。
微妙に難しい。
主に、茹でる時に割れてしまうため。
ここは電気調理鍋の出番だな、と。
まずは圧力調理で1分。
実際には加圧と冷却に45分かかった。
半熟卵じゃなかった。
そして穴を開けてなかったら殻が割れた。
改めて蒸し料理モードで。
蒸し調理で5分。
実際には加熱含めて14分。
ちゃんと殻に穴を開けたのだけど。
温泉卵だった。
蒸し調理で10〜12分というところなのか。
またお試しだな。