夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。

買ってきた鯖。
捌いたばかりだったのか特に水が出たりしてなかったので、事前の塩振りなど下処理はせず。

小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。

鯖、美味い。
もう少しタレが多くても良かったか。
日本酒は八海山。
先日の山田錦が甘口とされていたので、改めて辛口のお酒を、と試しに。
透明なお酒が綺麗。
辛口とはどんなものかと思ったけど、すきっと美味いな。
そして焼酎ハイボール。
旨かった。
夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。
買ってきた鯖。
捌いたばかりだったのか特に水が出たりしてなかったので、事前の塩振りなど下処理はせず。
小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。
鯖、美味い。
もう少しタレが多くても良かったか。
日本酒は八海山。
先日の山田錦が甘口とされていたので、改めて辛口のお酒を、と試しに。
透明なお酒が綺麗。
辛口とはどんなものかと思ったけど、すきっと美味いな。
そして焼酎ハイボール。
旨かった。