鯖の照焼き風ソテー

夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。

買ってきた鯖。
捌いたばかりだったのか特に水が出たりしてなかったので、事前の塩振りなど下処理はせず。

小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。

鯖、美味い。
もう少しタレが多くても良かったか。

日本酒は八海山。
先日の山田錦が甘口とされていたので、改めて辛口のお酒を、と試しに。
透明なお酒が綺麗。
辛口とはどんなものかと思ったけど、すきっと美味いな。

そして焼酎ハイボール。
旨かった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です