クリスマスチキン

メリー・クリスマスというわけで、夕飯は鶏一羽の蒸し焼き。

クリスマスにサーモン、という考えもあったけど。
スーパーに並んでいた鶏一羽まるまる。
この時期じゃないと手に入り難い食材。

ならば調理しなくては。

およそ1.2kgの鶏。
塩16g、コショウ、コリアンダーを全体にまぶして、お腹の中には玉ねぎとにんじんを詰めたら爪楊枝でお尻を閉じて。

電気圧力鍋で底に水を入れて、蒸し調理として圧力をかけて50分。

出来上がった鶏もも肉にタレをかけて。

これは美味いな。
圧力調理50分もいらなかったかもしれない。
軟骨まで柔らかくなっていた。

しかしお腹いっぱい。
残りはチキンカレーにしよう。

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