ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。
上手く出来た。
実に美味しい。

電子レンジで刻み玉ねぎを10分。
フライパンに移して、火を入れて少し焦げ色がつくまで炒めたら冷まして。
炒めた玉ねぎとひき肉230gと混ぜて、塩3g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて。

厚みは2cm程度に薄く整形して。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで混ぜたひき肉生地を焼く。
中火で2分。
ひっくり返してまた2分。
またひっくり返して、料理ワイン50mlを入れて蓋をして蒸し焼きに2分、またひっくり返して2分。

これ、ワインが表面の照りにもなっているな。

いつもより短めの時間ではあったけど、串を刺して肉汁が透明なことを確認して盛り付けて。

うん、良い味。
もっと食べたい。。

飲み物は日本酒、賀茂鶴。
一口目から旨味の広がる。

そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

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