電気圧力鍋でレーズン入りパンケーキ

朝ご飯は電気圧力鍋で作ったレーズン入りパンケーキ。

ホットケーキミックス2袋分、360gに卵二個、牛乳340mlを加えて混ぜ合わせて、レーズン125gをどーんと。
電気圧力鍋の内釜にマーガリンを塗ってから混ぜ合わせた生地を入れて、定温調理モードで圧力かけずに100℃、1時間。

取り出してお皿に乗せてひっくり返してから、100℃でもう30分。

両面に焼き目をつけて、取り出してしばらく冷まして、切り分けて冷凍庫へ。

朝はレンジでチンして解凍してからトースターでカリッと焼いて。

ホットケーキとしてはふっくらせず、やや重め。
レーズンが入って甘み増し増し。

ジャムとマーガリンで味は美味しく。
フライパンより楽ではあるけどね。

作り置き朝ご飯としては良いな、これ。
レーズン美味い。
今度はまた別の果物入れてみようかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です