自分へのお土産はタイの中華包丁。
390バーツ、1600円。
以前から欲しかった中華包丁。
刃の分厚い包丁。
日本で買うとそれなりの値段で、ちょっとしたものは売ってなかった。
実際に使って見て。
和包丁は基本、片刃。
この中華包丁は両刃で、刃の流れる向きがこれまで使ってた三徳包丁とはちょっと違う。
新品だけあって良く切れる。
刃を滑らせて切ることはもちろんなんだけど、包丁の重さで断ち切る感じも強い。
が、サラダ作って見て刃を見ればちょっとガタガタ。
鉄が柔らかいのか。
こまめに研がないとだめなのかね。
が、持った時のバランスが良い。
使い易い包丁だ。
魚の骨も断ち切れるか。
出刃包丁の代わりと思っていたけど、色々使える包丁。
さて、何作ろう。