以前作ったチーズケーキはクリームチーズがかなり高くて、買ったほうが安くなっていた。
クリームチーズ使わなきゃ安く出来るなー、と調べて見たらレシピからクリームチーズ除いたヨーグルトケーキのレシピに至る。
ヨーグルト110g、
生クリーム35%50cc、
砂糖30g、
牛乳75cc、
レモン大さじ1、
ゼラチン4g
ゼラチンは牛乳に混ぜて湯煎で温めて溶かして。
ヨーグルトに砂糖を混ぜて、生クリーム混ぜて、レモン入れて、ゼラチンを溶かした牛乳を混ぜて。
クッキーとバターを混ぜて粉砕した土台に流し込んで冷蔵庫で一晩。
ヨーグルトの酸味がさっぱりしたヨーグルトケーキ。
チーズの重さが無いので食べやすい。
作るのも混ざりやすいものばかりだった。
良いかも。