湯葉入りニラレバ炒め

夕飯はゆばとニラレバの炒めもの。

ガスコンロを新調して、良し、と鉄の中華鍋を買ってしまった。

最近はアジアの調理動画を眺めている事が多くて、いわゆる中華鍋でカツンカツンと調理してるのがすっかり目に焼き付いていて。

で、ふっと、買わねば、と。

これが壮大なブービートラップ。
新しいものをガスコンロにはSiセンサーがついていて、高温で焼きっぱなし出来ない。
新品の中華鍋はサビ止め塗料が付いているのでこれを焼き飛ばさなくてはいけないのに。

おかけで、10数年ぶりに卓上コンロ持ち出した。
なんとか中華鍋を焼き付けて。

焼き上げて洗剤で洗って、まずはネギを炒めて鉄臭さを抜く。

そうしてようやくレバニラ炒めに取り掛かった日曜日夜11時。

明日は仕事だけど、気にしない。

強火でセンギリのニンニク、生姜を炒めて、強火のままレバー、湯葉、ニラと炒めて、醤油、砂糖、オイスターソース、王守義十三香で味付けして。

徹頭徹尾、強火のまま。
焦げ付きも気にせず、鉄のお玉でガチャガチャと炒めて。

こりゃあ、良いや。
テフロンのフライパンとは別物だ。
焦げやすいけど、一気に調理できる。
なかなか面白い。

飲み物は日本酒、黒松剣菱。
食べて、味の濃さをお酒一口呑んで舌をリセットして。

旨い。

そして焼酎ハイボール。

さてさて。
週末終了。
仕事ですよ。

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