イワシの梅煮

朝ごはんはイワシの梅煮。

貰った梅干しを消費しなくては、と思っていたら追加で梅干し貰う。

梅干し、そのまま食べる習慣が無くて。
昨日、きゅうりの浅漬けを作って、さらにイワシの梅煮。

過去何度か失敗しているイワシの梅煮。

今回は先に煮汁を調整してから。
水、酒3、みりん3、醤油1、砂糖を入れて梅干し6個をほぐしながら入れて。

塩辛くならず、適度な酸味の煮汁にしたところで、イワシを入れてさっと煮立てて、火を止めて味を染み込ませ。

思った以上に身が柔らかく。
そして爽やかな酸味。

良い味になった。
もう少し梅干し残ってるのも消費しちゃえるな。

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