朝ごはんはカオマンガイ。

まさかカオマンガイ、あるいは海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を自分で作ることになるとは。
米1.5合は研いで、いつも炊くのと同じ水の量で1時間給水させて。
鶏もも肉は塩コショウ、コリアンダーで浅めに下味つけて。

お米に小さじ一杯の醤油、スライスした生姜を加えて鶏もも肉をのせたら、蓋をして火にかけて。
中火で沸騰するまで、5分、弱火にして8分、パチパチと音がしてきて水分が無くなったら、火を止めて蓋をして15分、蒸らして。

キュウリ、パクチーと共に盛り付けて、スイートチリソースで。
美味しい。
あっさりした旨味の染み込んだご飯と鶏もも肉。
まあ、スイートチリソースが美味いよ。
炊飯器では匂いが残りそうで、鍋で炊いたけど、ご飯も上手く出来た。
以前からお米を鍋で炊くのはちょこちょこやっていたけど。
やってみるものだね。
美味しい。