夕飯は秋鮭のソテー。
今季、初。
実際、鮭はこれからどんどん増えて行くのだろう。
まだ8月。
秋鮭にはまだ早いけど。
でも今季最初の秋鮭は北海道産。
塩コショウ、コリアンダーで味付けした鮭の切身。
ニンニクで香り付けした油でフライパンで両面軽く焼き目着けて、仕上げに料理用ワインをざっと入れて蒸し焼きに。
ニンニクチップ、パクチーと共に盛り付けて。
鮭の身の香りもきちんとしつつ。
塩加減、上手くいった。
シンプルながら美味い。
飲み物は日本酒、一ノ蔵、一ノ蔵特別純米酒辛口。
そして焼酎ハイボール。
週末、満喫。
さて、また月曜日。