夕飯はハンバーグ。

昨日の夕飯、そして今日の昼とハンバーグが続いているけど、別物。
ひき肉の料理であるというだけ。
ひき肉の粗さも残ってるし、玉ねぎの甘さはたっぷり。
味付けも違う。

それぞれ美味し。
豚ひき肉250g。
刻みタマネギは中サイズの玉ねぎ1個分。
冷凍していた刻み玉ねぎを炒めて飴色玉ねぎを作って。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩3g、胡椒とコリアンダー、水50mlを加えて混ぜてこねて。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルでハンバーグ生地を焼いて。
両面しっかり焼き目を着けて、と少し焦がしてしまったが、そこに料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味だ。
飲み物は日本酒、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。
満足。
ああ、美味しく食べた。
ハンバーグは美味しい。
手間はかかるけど、美味い肉料理だ