タラのムニエル

夕飯は真鱈のムニエル。

買って来た真鱈の身に塩をふりかけてしばらく置いて、浮いてきた水分はペーパータオルで拭き取って。
追い塩して、コショウ、コリアンダーを振ったら小麦粉をまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で両面カリッと焼いて。

タラは安いけど、身の香りも良くなくあまり美味しくない魚だという印象はある。
しかし買って来たタラの身はそう臭みもなく、ムニエルにした後に身から水が出て来るようなこともなく。

美味い。
白身魚のふわふわした身の柔らかい美味しさ。

飲み物は日本酒、出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
そして焼酎ハイボール。

食べ過ぎだな。
いつものことながら。

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