イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。

明日からの朝御飯の作り置きおかずにイワシの酸っぱ煮を作っていたのだけど。
その身の脂の乗った柔らかさに、夕飯にもイワシ食べたいな、と。

頭と内蔵を落とされたイワシを買ってきた。
塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。

表面がこんがりとした色で、カリカリになったところで油から上げて。

身はふわふわ熱々。
骨までパリパリと。

スイートチリソースをつけて。

スイートチリソース、塩コショウ味の魚料理に合う。
美味い。

飲みものは日本酒、小江戸鏡山酒造、純米原酒小江戸。
そして焼酎ハイボール。

美味しい夕飯。

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