唐揚げ

夕飯は最近流行りの方法での鶏唐揚げ。

鶏もも肉320gをカットして、醤油大さじ3、みりん1、酒1、おろし生姜のタレに漬け込んで。
小さめの鍋に鶏もも肉が浸るくらいの油を入れて、片栗粉大さじ2を油に入れて分散させて。
火を入れて油が温まって来たら鶏もも肉を入れて。
油中に分散していた片栗粉は鶏もも肉に吸着されて衣が出来上がっていた。
油が少なくてちょっと焦げてしまったけど。

揚げ立て熱々の唐揚げ。
表面サクサクで実に美味しく。

ちょっと味が濃いので次は薄味にしよう。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

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