夕飯は低温調理法によるローストポーク。

豚塊肉に塩コショウ、コリアンダーをまぶしたら、油をしいたフライパンで塊肉の各面に焼き目を着けて。
焼いた油ごとジップロックに入れて、70℃で1時間加熱して。

生じた汁と油に刻み玉ねぎを加えて煮立ててソースとし、スライスしたローストポークに盛り付け。

随分と分厚い一切れになった。
食べるのが大変だけど、豚肉の旨さしっかり噛み締める。
最近は、ジップロックに豚塊肉と油、ワインを入れて低温調理するオイル煮ばかりやっていた。
豚塊肉の表面を焼き付けるのはちょっと手間だけど旨味はこちらのほうがギュッとなってるかな。
飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
これぞ、晩酌。
そして焼酎ハイボール。
寝落ち。