火曜日の夕飯はボラの素揚げ。

スーパーででっかい丸々のボラを見つけて購入。
丸々の魚一匹、どう捌こうかと割と楽しい。

鱗を落として、胸ビレを切り内臓をかき出して、ボラのヘソと肝他の内臓周りを取り出す。
ヘソは美味しいとのことだが、肝とかも食べられそうなので煮付けに。
頭を落として、身の半分は輪切りにして、後半部は3枚に下ろして。
切り身をさらに短冊状に切って身の方に塩コショウして片栗粉まぶして、ニンニクで香り付けした油で揚げた。

身がふわふわで、揚げてもカリッとはならない。
皮を残してなければ、型崩れしてしまうな。
揚げ立て、熱々のボラの身はなかなか旨味が濃く。
臭みはまったくない。
箸で持つと崩れてしまうような柔らかさ。
これは良い。
飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
少しづつ飲んで来たが、呑み終えてしまった。
また買ってこよう。
そして焼酎ハイボール。
夏の暑さにさっぱりした炭酸が美味しい。
気付けば、寝落ち。