豚の角煮

日曜日の夕飯は豚の角煮。

結果的には何してない日曜日。
でも時間はあったので、のんびり豚肉を煮れた。

買ってきた豚肉をスライドして、落とし蓋代わりにクッキングペーパーを入れて下茹で40分。
アクを吸着したクッキングペーパーを取り除いたら、醤油、日本酒、砂糖、ローリエ、生姜、五香粉を加えて味を整えて50分煮込んで。

ほろほろとまではいかないけど、柔らかく煮えている。
五香粉をがっつり加えたが、良い香り。
時間かかったけど、良い味になった。
また作ろう。

飲み物はチリワイン、アサヒビール、サンタヘレナ・アルパカ・カベルネ・メルロー。

そして焼酎ハイボール。

満腹。

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