鶏むね肉のチャーシュー

夕飯は鶏むね肉のチャーシュー。

みりん、酒、砂糖、生姜、水を煮立てて鶏むね肉を入れて10分茹でて。
一度鶏むね肉を取り出して、煮汁を醤油、白だし、五香粉で味を整えて鶏むね肉を戻して、一晩漬け込んで。
食べる前に温め直してスライスして盛り付け。

鶏むね肉なのに、ずいぶん柔らかく出来た。
さっと茹でれば身がパサつくことはないな。
五香粉の風味も効いて、良い味付け。

飲み物は日本ワイン、株式会社アルプス、信州コンコード。

うーん、一口、また一口と進む。
美味いな、このワイン。

そして焼酎ハイボール。

寝落ち。

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