かぼちゃとあずきバーのいとこ煮

ネットで流行ってたレシピ追従。

かぼちゃ、400gは一口大にカットし、水300mL、醤油大さじ2,あずきバー2本と共に弱火で茹でて、かぼちゃか柔らかくなったら火を止めて。

水300mLは多かった。
200mLで良さげ。
煮詰めるとかぼちゃが煮崩れるので、適度に火を止めた。

茹で上がり直後の煮汁はあずきの風味が強く、お汁粉みたい。
ところが冷まして味を染み込ませると、あずきの風味よりもかぼちゃの香りが際立った。
あずきの香りもあるけど。

出来上がりのかぼちゃは甘みが強い。
もとのかぼちゃが甘みの強いものだったのだろうか。

レシピのアレっぷりにも関わらず良い味になった。
凄いな、あずきバー。

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