見かけが味噌煮っぽくないのは、醤油が多かったせいです。
でも、味は美味しかった。
昨日の帰り道。
朝に何を食べよう、三つ葉を使いたいなと考えて、濃い味のものに三つ葉たっぷりと思い付く。
では、鯖の味噌煮で、となったのは鳥、豚と食べて来たこともあって。
しかし駅前のスーパーでは生の鯖が売ってなかった。
売っていたのは干物や加工済みばかり。
夜の時間帯だからなのだろうか。
生魚がないなんて。
海なし県、埼玉は魚を食べる習慣がないのだろうか、と偏見まで浮かんでしまう。
普段は行かない別のスーパーに立ち寄れば、普通に売っていた。
なんだ?
と言うわけで、無事、生の鯖と長ネギ、生姜を購入した。
で、鯖の霜降りして、煮汁を日と煮立ちさせて、アルミの落としブタで煮込んで、と。
美味しかった。
普段、実家ではほとんど醤油煮込みなのだが、味噌も美味しい。
もっとも味の調整を醤油でやったので、醤油が多めになってしまったが。
で、三つ葉を敷いたところに鯖をのせて。
三つ葉の万能っぷり。
多かったので、味噌汁にも入れた。
また三つ葉買ってくるかな。
もう少し日持ちすると良いのだけど。
植木鉢が空いているけど…育てられないものか。
いやいや。
ないない。