朝ごはんに鯖の味噌煮

見かけが味噌煮っぽくないのは、醤油が多かったせいです。

でも、味は美味しかった。

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昨日の帰り道。
朝に何を食べよう、三つ葉を使いたいなと考えて、濃い味のものに三つ葉たっぷりと思い付く。
では、鯖の味噌煮で、となったのは鳥、豚と食べて来たこともあって。

しかし駅前のスーパーでは生の鯖が売ってなかった。
売っていたのは干物や加工済みばかり。

夜の時間帯だからなのだろうか。
生魚がないなんて。
海なし県、埼玉は魚を食べる習慣がないのだろうか、と偏見まで浮かんでしまう。

普段は行かない別のスーパーに立ち寄れば、普通に売っていた。
なんだ?

と言うわけで、無事、生の鯖と長ネギ、生姜を購入した。

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で、鯖の霜降りして、煮汁を日と煮立ちさせて、アルミの落としブタで煮込んで、と。

美味しかった。
普段、実家ではほとんど醤油煮込みなのだが、味噌も美味しい。
もっとも味の調整を醤油でやったので、醤油が多めになってしまったが。

で、三つ葉を敷いたところに鯖をのせて。

三つ葉の万能っぷり。
多かったので、味噌汁にも入れた。

また三つ葉買ってくるかな。
もう少し日持ちすると良いのだけど。

植木鉢が空いているけど…育てられないものか。

いやいや。
ないない。

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