ランチに神田、茶空楽にて。
和風スパゲッティカルボナーラ、サラダ、スープつき。
海苔の良い薫り。
味付けは薄めで卵の風味もあり、正直、好きな味付け。
学生時代、学食で食べていたスパゲッティ(パスタ、ではない)。
最近、自分でパスタ茹でる事もないが、あの時代もそんなに味付けの濃くないスパゲッティだったな。
茹で上げスパゲッティに、刻み玉ねぎとシーチキンを混ぜたシンプルな塩味。
テーブルの上の粉チーズとタバスコをどっとかけて食べていた。
そんな味の記憶を思い出して、あれはあれで美味しかったと思う。
今、もう一度味わうのは、自分で作るしかないかな。
明らかに繊細な味を食べながら。
味覚の記憶を引っ張り出したのは、やはりこれもシーチキンに玉ねぎが入っていたためかな。