魚焼きグリルでローストポーク

夕飯はローストポーク。

久しぶりに魚焼きグリルでじっくりと焼くパターンで。

豚ロースの塊肉を焼く手立ては3つ。

ジップロックを使ってお湯に漬け込む低温調理方。
フライパンでワインを使った蒸し焼き。
そして、この魚焼きグリルでのグリル焼き。

300gの豚ロース塊。
焼き上がる頃にはサイズが縮んでいた。

焼きながら水分と脂が抜けたのだろう。

そして表面、焦がした。
カットしてからも確実に苦く。

表面は焼けてサクっと、中は柔らかく。

確かに、これが一番美味しいのかな。

豚肉の味わいが凝縮する。

しかし、作るの大変。
さて、また今度はジップロック使って作ってみよう。

味わい変わるかな?

付け合わせはナスとピーマンの焼き浸し。

フライパンで焼いたピーマンとナスを出汁醤油に漬けて。

これは美味しい。
薄味ながら、出汁の風味が効いている。

これも出汁醤油作る手間はあるけど。

結局、手をかければ美味しいのか。

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