夕飯はローストポーク。
久しぶりに魚焼きグリルでじっくりと焼くパターンで。
豚ロースの塊肉を焼く手立ては3つ。
ジップロックを使ってお湯に漬け込む低温調理方。
フライパンでワインを使った蒸し焼き。
そして、この魚焼きグリルでのグリル焼き。
300gの豚ロース塊。
焼き上がる頃にはサイズが縮んでいた。
焼きながら水分と脂が抜けたのだろう。
そして表面、焦がした。
カットしてからも確実に苦く。
表面は焼けてサクっと、中は柔らかく。
確かに、これが一番美味しいのかな。
豚肉の味わいが凝縮する。
しかし、作るの大変。
さて、また今度はジップロック使って作ってみよう。
味わい変わるかな?
付け合わせはナスとピーマンの焼き浸し。
フライパンで焼いたピーマンとナスを出汁醤油に漬けて。
これは美味しい。
薄味ながら、出汁の風味が効いている。
これも出汁醤油作る手間はあるけど。
結局、手をかければ美味しいのか。