安くなっていた筋子。
以前から気になっていた、自家製漬けイクラ。
尿酸値は気になるけどね。
市販品のイクラが人工イクラばかりなので、あまり食べない漬けイクラ。
筋子からならさすがに本物だろう。
買ってきた筋子を40℃くらいの塩水に入れてバラバラにする。
塩水に入れたら、意外に簡単に粒が離れた。
何度かお湯を変えて洗って、ザルにとって。
洗ってるうちに少し白っぽくなるが、ザルにあけて水を切れば綺麗な色に。
なかなか手間取るが、新鮮ならもう少しさっと解れただろうか。
漬け汁は醤油、酒、みりんを1:1:1。
冷蔵庫で一晩。
ご飯に刻み海苔とがっつり漬けイクラ。
いやっほぅ!
これは手間暇かけた甲斐があった。
米が進む。
あっという間に食べ終えてしまった。