自家製漬けイクラ

安くなっていた筋子。

以前から気になっていた、自家製漬けイクラ。

尿酸値は気になるけどね。

市販品のイクラが人工イクラばかりなので、あまり食べない漬けイクラ。

筋子からならさすがに本物だろう。

買ってきた筋子を40℃くらいの塩水に入れてバラバラにする。
塩水に入れたら、意外に簡単に粒が離れた。

何度かお湯を変えて洗って、ザルにとって。
洗ってるうちに少し白っぽくなるが、ザルにあけて水を切れば綺麗な色に。

なかなか手間取るが、新鮮ならもう少しさっと解れただろうか。

漬け汁は醤油、酒、みりんを1:1:1。

冷蔵庫で一晩。

ご飯に刻み海苔とがっつり漬けイクラ。

いやっほぅ!
これは手間暇かけた甲斐があった。
米が進む。

あっという間に食べ終えてしまった。

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