久しく食べてないから、と豚の角煮を作ろうと思い立ち。
豚の塊肉を切り分けて下茹でしてアクを取って。
茹でたお湯に醤油、みりん、酒、砂糖、白だしで味付けして。
良い感じの煮汁が出来たけど、煮汁多くね?というところから、もう少し具材増やすか、となり、結局、椎茸、大根、にんじん、さらに鰤の切り身まで煮付けて、結局4食分に。

途中、食材買い足しに行ったりしていて、一日終ってしまった。
久しく食べてないから、と豚の角煮を作ろうと思い立ち。
豚の塊肉を切り分けて下茹でしてアクを取って。
茹でたお湯に醤油、みりん、酒、砂糖、白だしで味付けして。
良い感じの煮汁が出来たけど、煮汁多くね?というところから、もう少し具材増やすか、となり、結局、椎茸、大根、にんじん、さらに鰤の切り身まで煮付けて、結局4食分に。
途中、食材買い足しに行ったりしていて、一日終ってしまった。