鯛のアラ煮

昨日の夕飯の鯛のアラ煮。

ゴボウは酢を入れて下茹で。
鯛のアラと共に、白だし、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜の汁で落とし蓋して煮て。

鯛の切り身よりも、アラのほうが身が甘い
そしてゴボウが美味い。
魚の煮付けなので、飲み物は日本酒、桃川、桃川純米酒。
美味さに思わず声が出た。
そして 焼酎ハイボール。

これまで鯛のアラは見かけても、まあ、いいかなーとスルーしていたのだけど、改めて作ったのは異世界居酒屋げんで、実に美味しそうだったから
ごぼうの洗うことから下茹でまでの手間はかかるけど、これは美味い
また作ろう

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