神田、上州屋。
出先から戻って、神田駅で12時。
先輩に連れられていった路地。
やや色あせた暖簾、
閉められた戸口。
中に入ってその広さ、
そしてたくさん人がいたことに驚く。
魚系の定食。
後で聞いた話では、
”上州屋の肉豆腐”は定番なのだとか。
さば塩焼き定食、550円。
味噌汁、
大根と揚げ、
それに三つ葉が散らしてあって、赤味噌。
一口啜って、味の強さと、
具の量に驚く。
大根に赤味噌が染み込んでる。
漬物。
そのままでお茶請けで、
ぜんぜん塩っぽくなくて。
鯖。
ゆずを絞って、大根おろし、醤油ちょっと。
油がのってて。
一番安いのが鯖塩焼きだったんだけど、
秋刀魚の煮つけとか、丸々が二本入ってて、
ほんのり皮目が金色で。
そっち行っても良かったなー。
ちょい財布と相談してしまった。
普段500円だし。
ご飯もたっぷり。
炊き立て、しっかり。
お腹いっぱい。
ちょっと早めに入ったのだが、
その後も続々と人が入ってた。
外から見ても判らない。
神田には、
こういう名店系(先輩談)が結構あるのだという。
まだなかなかそこまで開拓できてない。
神田名店街
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