神田名店街

神田、上州屋。
出先から戻って、神田駅で12時。
先輩に連れられていった路地。
やや色あせた暖簾、
閉められた戸口。
中に入ってその広さ、
そしてたくさん人がいたことに驚く。
魚系の定食。
後で聞いた話では、
”上州屋の肉豆腐”は定番なのだとか。
さば塩焼き定食、550円。
味噌汁、
大根と揚げ、
それに三つ葉が散らしてあって、赤味噌。
一口啜って、味の強さと、
具の量に驚く。
大根に赤味噌が染み込んでる。
漬物。
そのままでお茶請けで、
ぜんぜん塩っぽくなくて。
鯖。
ゆずを絞って、大根おろし、醤油ちょっと。
油がのってて。
一番安いのが鯖塩焼きだったんだけど、
秋刀魚の煮つけとか、丸々が二本入ってて、
ほんのり皮目が金色で。
そっち行っても良かったなー。
ちょい財布と相談してしまった。
普段500円だし。
ご飯もたっぷり。
炊き立て、しっかり。
お腹いっぱい。
ちょっと早めに入ったのだが、
その後も続々と人が入ってた。
外から見ても判らない。
神田には、
こういう名店系(先輩談)が結構あるのだという。
まだなかなかそこまで開拓できてない。