鶏もも肉と根菜類の煮込み

夕飯は鶏もも肉と根菜類の煮込み。

気温が下がって来て、おでんの季節ではあるのだけど。

レトルトのおでんは微妙に味がぼやけていて美味しくない。
美味しいおでんにするのに気合入れて具材揃えるとか、無理。

というわけで、できる範囲でおでんっぽく、白だしベースで鶏もも肉と野菜類を煮込んだ。

もっとも大根は事前に下茹でしたけど。

白だし、砂糖、酒、みりん、生姜で味を整えて煮込んで。

が、美味しくできた。

飲みものは辰馬本家酒造、黒松白鹿かおり純米吟醸。
良いお酒。

そして焼酎ハイボール。

満腹。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

10月最後の月曜日。
よく晴れた昼間の気温は21℃。
夕方7時の練習始めには18℃。

動いてなければ肌寒さすら感じる。

アップは300m、10周。
ゆっくりペースに低い姿勢を作ってフォーム重視で。

その後は一周流し、2周を36秒、35秒台で。
もう一本、2周して34秒、35秒。
34秒とかになると足が入らなくなって来るな。
せめてコーナーを片足で踏ん張れていれば、もう少しタイムは稼げるかな。

練習はスタート錬を集中して。
改めて動き出しは力抜いて、カツカツカツと足の回転上げたほうが加速が早いことに気付く。

一歩一歩にガッツリ、力入れる必要はないな。

ジュニア選手達と一周をレース形式で。
11月後半のインラインチャレンジ。
今度は良いスタートになるように。

夕飯は松戸駅前、中華料理翔軼屋にて。

担々冷奴をつまみに生ビール、そして水餃子と焼酎ハイボール。

そして冷やし中華。
10月後半なのでもうないかなと思ったが、まだ作ってもらえた。

中華料理の冷やし中華。
麺は普通のラーメンと同じ麺になっていたけど。
トッピングはきくらげ、小海老、チャーシュー、キュウリ、トマト。
スープはちょい辛ゴマ味。

美味い。
昼間は暑さも感じるけど、これで食べ納めかな。
ラーメンとは別の美味さの冷やし中華。
通年メニューでいいんだけどね。

ブリ大根

朝ご飯はブリ大根。

美味しく出来た。

大根の下茹では始めて電気鍋で。
電気圧力鍋の定温調理モードで、95℃で40分、まだ固いなと100℃で10分。

電気鍋で蓋をして加熱していると煮詰まってお湯が減ってしまうことはない。
これは便利だな。
ガス火だと、うっかりすると茹で汁が煮詰まってしまっていたりする。

醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で味付けした煮汁でブリを軽く煮たら、大根を入れて一煮立ち。
火を止めて味を染み込ませた。

熱々。
美味しい朝ご飯。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ライズにて。
午前11時から4時間、往復50km。

午前11時に西川口西口を出て、幸魂大橋から朝霞大橋といつものコースを経て、みずほ台近くの水子水宮神社へ。

カエルの神社なのだとか。

お昼ご飯には山田うどんで茄子としいたけのつけ汁うどん。
山田うどんにしてはずいぶん贅沢な印象だけど、880円。
揚げ茄子とか贅沢。

久しぶりにちょっと長めの運転した。
ライズはアクセル踏んでビューンとなっても、走りが安定している。

良い日曜日。

目玉焼き

朝ご飯の目玉焼き、普段はベーコンエッグにしてコショウかけて食べているのだけど、ベーコン買うの忘れていた。というわけで今朝は卵のみの目玉焼きで、スイートチリソースかけて。スイートチリソース、目玉焼きに合う!美味い。少しパリパリに焦げた部分も含めて、これ、ご飯にのせて半熟卵崩しても美味いな。今度やろう。