肉野菜炒め丼

朝ご飯は肉野菜炒め丼。

豚こま肉、にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、塩、胡椒、コリアンダーで味付けして。
ご飯と目玉焼きとともに盛り付け。

塩コショウ味でシンプルに美味しく。

がっつり朝ごはん。

豚肉のソテー

夕飯は豚肉のソテー。

買ってきた豚肉スライスに塩コショウ、コリアンダーを振って、ニンニクで香り付けした油で表面に軽く焼き目つけて。

普段アメリカ産豚肉買っていて、久しぶりに国産豚肉買ったけど、切り身ながら国産は水分が多い。

塩コショウでシンプルに美味しい豚の旨味。

飲み物は日本酒、福光屋、純米辛口加賀纏。
美味い。
辛さと芳醇な旨味。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

タイから来た友人と共に

本日、タイから来た友人と共に。
カーシェアで東武動物公園近くの桜を見に行くが、まだ咲き始めたばかり。
そして寒さに耐えきれず、10分ほどで撤収。
車を返却して、喫茶店で熱いコーヒーで人心地取り戻したら、スーパーにお土産買いに。
抹茶チョコレート、そしてお気に入りになったのは干し柿。
干し柿、タイにないね。
抹茶粉末を購入して、茶筅を買わねばと、3駅移動して複数店舗探してイトーヨーカドーで竹細工の茶筅発見。
お土産は万全、さて夕飯どうしようとリクエスト聞けば焼肉。
OK. You’ll come to my apartment?と言うことで、スーパーで食材買って、自分の部屋で手料理を披露する。
それなりに美味しく食べて貰えたみたいで。
夜遅くならないうちに、駅まで見送って。

楽しい一日。
また会える日まで、お元気で。

鰯とごぼうの煮物

夕飯は鰯とごぼうの煮付け。

醤油、白だし、砂糖、みりん、酒、しょうがの煮汁で、鰯と下茹でしたごぼうを共に煮付けて。

良い味。
ごぼうも鰯も良い味になった。

ごぼうと魚を一緒に煮るとごぼうの風味で魚臭さが抜ける。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
煮魚と日本酒、良い組み合わせだ。
そして焼酎ハイボール。

気づけばいつもの、寝落ち。