鶏つけ汁うどん

夕飯は蕨駅近く、うどん日和ひこどんにて。

天ぷら盛り合わせで瓶ビール一本。
そして、鶏つけ汁うどん。

天ぷらの熱々っぷり。
エビがぷりぷりだったが、やはり野菜が美味しい。

そして、鶏つけ汁うどん。
うどんの小麦粉の良い薫り。
つけ汁の、鶏出汁の濃厚さ。

美味いな。
たまらん。

ああ、美味しいもの食べた。
幸せ。

写真撮ってました

大塚から護国寺近傍を経て雑司が谷まで。

持っていったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。
Minolta SRT101にMC Tele Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Fuji film Neopan Acros iso 100。

午後2時半から午後5時まで。
晴れ。

スーツをクリーニングに出したりしていたら、出るのが遅くなってしまった。
バタバタ、土曜日。
向かったのは大塚。
護国寺方向へブラブラと。

この辺、好みだ。
シャッターが進んだ、が。

護国寺でついつい猫をモフってしまう。
うーん、モフモフ分、たっぷり補充。
飽きることはない。
猫カフェとかいらないな。

雑司が谷の方まで行けば、また猫の多さに驚く。
ふっと気付けば目があったり。

猫、満喫。
いや、写真もしっかり撮った。

水牛のモッツァレラチーズのマルガリータ

夕飯は蕨駅近く、ピッツァマリオにて、水牛のモッツァレラチーズのマルガリータ。

今日の特別。
イタリア直輸入の水牛のモッツァレラチーズで作ったマルガリータ。

さっぱりしていて味わい深い。
なんという典型的な表現。
いくらでも食べられるよ、これ。

美味かったー。

前菜にはルッコラのサラダ。
締めはパスタでポモドーロ。

美味かったー。
美味かったー。
美味かったー。

次、水牛のモッツァレラチーズ、食べる機会があるのだろうか。

良かった、ここに来て。
ここに来れて。

ISO14001外部審査

写真は本文と関係ない、鎌倉ビール、月。

先日、会社のISO14001の更新審査を、外部の審査会社から来た審査員が行った。

営業購買、全員が出席して本社関係の14001更新審査を受けたのだけど。

話し始めて、違和感を覚える。

仕事の価値観がズレている。
・品質異常がありお客が怒鳴り込んできたらどうする?
→怒鳴り込んでくる前に取扱商社に一方が入ります。
・新規原材料採用までのリードタイムを短くしないのか?
→急ぐことはなく、計画通りに進め、またスピードより安定重視です。
・漏洩した時の連絡は?
→連絡先は荷物預け元の、うちの倉庫課です。

そして一番は、
安い中国品は品質も悪いのだろうけど、使ってますか?
→中国品は品質で問題になるようなことは事前にチェックしていて、値段はもはやそう安いものではありません。

どうも、価値観やそもそも化学業界の知識が古い。

これらの審査員は会社で品質保証担当だった方が退職後などに、経験したISOの知識や経験から監査員をやっているようなのだが。

やはり現役の会社から離れて時間が経っているせいか、思考が古い。

世の中、いきなり怒鳴り込んで来る会社はないし、中国はもはや日本と変わらないモノを作るし。
そして、あれこれは良く整備されているのだ。
5年、10年、会社として経験を反映して対策を講じて来ているので、何かあったら、が大体想定の範疇に収まるのだ。

もちろん世代によるのだろう。
僕の次の世代はもっとスムーズにやるのかもしれない。

が、ある程度の年齢の審査員。
自分が会社で働いていた頃はこうだった、ああだった。

時代が違うよ。

そんな的外れの審査員で、まあ、問題なし。
良いのかね。