トマトソース煮込みハンバーグ

夕飯はトマトソース煮込みハンバーグ。

久しぶり。

飴色玉ねぎ、豚ひき肉、塩、コショウ、コリアンダー、水を混ぜてこねて。
表面を焼き付けたら、玉ねぎ、シメジと共にトマトジュース、白ワイン、塩コショウで煮込んで。

トマトの酸味がハンバーグの旨味と合う。
美味しい。

飲み物は日本酒、桃川、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

ブリカマのコンソメスープ煮

夕飯はブリカマのコンソメスープ煮。

ブリカマ、ニンジン、しめじをコンソメスープ、白ワイン、コショウのスープで煮付けて。

鰤カマ、美味い。
良い味。

飲み物は日本酒、桃川、桃川純米酒。
青森のお酒、酸味と旨味と辛口。
美味いね。

そして焼酎ハイボール。
ああ、酔っ払い。

カオマンガイ

朝ご飯はカオマンガイ。

お米1.5合に醤油小さじ1、ナンプラー小さじ1、刻んだ生姜を入れて、塩コショウコリアンダーをまぶした鶏もも肉600gと共に炊飯器で普通に炊いて、きゅうり、パクチーと共に盛り付け。

薄味のためナンプラー、辛酢やスイートチリソースで味つけ加え。

鶏肉の旨味で炊いたご飯が美味い。
久しく作ってなかった。
時々食べたいね。