鶏もも肉の照り焼き風

夕飯は鶏もも肉の照り焼き風。

鶏もも肉を両面焼いたらレンジで3分チンしたネギを入れて、醤油、みりん、酒、砂糖、おろししょうがのタレを加えて煮絡めて。

前回は鶏もも肉に小麦粉をまぶしていたが、小麦粉まぶそうって言う発想がなかった。
でも美味しく出来たな。

表面のパリッとした感じはないけど、味は良く鶏もも肉も良い味。

飲み物は日本酒、越乃雪椿。

ずいぶん暖かかった2月末の日。。
春が来るかな。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

よく晴れた月曜日。
昼間の気温は13℃まで上がった、2月末。
夜7時の練習開始時には11℃。
長袖を着込んでいたが、手袋はつけず。
真冬の寒さは通り過ぎたか。

アップは10周、のんびりペースでバックハンド、両足着けたままで。

ペースアッしてバックハンドで10周。
さらに腕を振って、300m38秒ペースで10周。

コーナーのみ足を入れて、10周。

引っ張って加速走、36秒台を2本。

ラストに一周のタイム計測は一人で37秒。

周回を重ねる毎に少しづつスピードを出すことに慣れていってはいるけど、ダッシュのために足数を増やすのはなかなか入らず。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

瓶ビール、日替わりおつまみはチャーシューとネギ。

瓶ビールをコップで少しづつ飲むって、実はお店でしかやっていない。
ゆったり気分には瓶ビールで。

そして、こってり塩ラーメン。
ホント、良い味。

それなりに足も使った。
しっかりお風呂入って、筋肉を解さなくては。

メヒカリの天ぷら

夕飯はメヒカリの天ぷらと玉ねぎと人参のかき揚げ。

ここのところ、フライパンで少量の油にて揚げ焼きしている。

ならば、天ぷらやるかと。

スーパーで見つけたメヒカリ。
これは天ぷらにしなくては、と天ぷら粉を買ってきて。

調理としては失敗。
フライパンに入れすぎて、メヒカリ同士がくっついてしまい、型くずれしてしまった。

そして残った水溶き天ぷら粉にザクッと切った玉ねぎと人参を加えてかき揚げ風に、と。

これも微妙に失敗。

なんだけど。
味は凄く良い。

事前に塩コショウしたメヒカリに天ぷら粉を絡ませて揚げ焼きにしたのだけど。
良い味。

そしてかき揚げの方も野菜の甘さがある。 
まあ、見かけは問題なんだけど。

それでもなかなか良い。
また、やるかな。

飲み物は日本酒、越乃雪椿。

良い夕飯になった。

浜離宮へ

2月最後の日曜日。
満開の梅を見に、浜松町の浜離宮恩賜庭園へ。

まだ蕾は残っていたけど、梅と菜の花が満開だった。
去年は少し時期が遅かった。
行くならこのタイミング、2月最後の週末かな。

その足で大門近くの中華料理屋さん、東海飯店大門店へ。

上海焼きそば、水餃子、青島ビール。

さすがに麺料理頼んでさらに餃子では炭水化物食べ過ぎだな。
久しぶりに焼きそば食べたけど、美味しかった。

その後に東京タワーまで。
色々展示されていたが、e-スポーツってその実、ゲーセンなのでは、などと思いつつ。

のんびり日曜日。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間56分17秒。

平均5分49秒/kmペース。

曇り空の土曜日。
昼間の最高気温は11℃ながら、冷たく強い風が吹き体感温度は低かった。

夜7時半の走り出し。
気温は7℃。

これまで履いていたライトレーサー4が穴が開いてしまった。
一年ほどしか履いてないのに。

一回り安いシューズ。
安いだけあって、耐久性も一回り下なのだろうか。
と、言う事で新しいシューズを購入した。

ターサーRP3ワイド。
発売されたばかりのシューズを定価で買うのはどうか、とも思うけど。
そういう時期か。

そんなこんなで、新しいレーシングシューズでのラン。
長袖上下アンダー、半袖Tシャツを着てジャージを重ねて、短パン。
ターサーRP3ワイドで。

平均5分49秒/kmペース。

行きも戻りも変わらず。

戻りでは強い風が向かい風に変わったがなんとかペースは維持して。

ホント、冬場の強い風はキツい。
心がすり減るよう。

家に帰って、お風呂に入って。

夕飯はイワシのスープ煮。

イワシをニンニク、ローリエ、コショウ、オリーブオイル、ワイン、そしてたっぷりのパクチーと共にコンソメスープでさっと茹でて。

先週は朝ご飯にイワシの煮付けを食べていたのだか、味が濃かった。
今日のイワシのスープ煮はちょうど良い味。

身もふっくらと煮えて。

これで良いかな。

飲み物は日本酒、越乃雪椿。

軽く寝落ち。
寒い夜、ちゃんとベッドに行かなくては。