写真撮ってました

清澄白河駅を出て門前仲町近傍まで。

持っていったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後3時半から午後5時半まで。
晴れ。

久しぶりの清澄白河から門前仲町。
午後遅い時間ながら日差しは強かった。

濃く浮き上がる影にさくさくとシャッターが進んだ。

トマト

毎年、ベランダでトマトを育ててはいるけど、今年はずいぶん大きいのが出来た。

このサイズ、食べるの持て余すから売ってても買わないレベル。
凄いな。

例年通りなら、ひょろーとした茎に小さなトマトが数個なって終わるのだけど。
しっかり太い茎となり、ちょっとした風にも負けてない。
トマトは数個ながら、日に日に大きくなっている。

今年は土が良いのだろう。
プランターの土には冬場から野菜クズや魚の骨を入れていた。
そして腐葉土をたっぷり混ぜて。

で、なぜか植えてないトマトが芽を出してあっという間に大きく。

野菜クズに混ざっていた種なんだろう。
まさかこんなに大きくなるとは思ってなかった。

やはり土なんだな。

この夏、まだ新しい実がなるだろうか。
肥料入れておかねば。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間10分。

昼間の気温は30℃。
真夏日。
が、体が慣れたのかそう暑さは感じない土曜日。

夕方7時半の走り出し。
気温は28℃くらい。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール5で。

行きは、6分30秒~6分40秒/kmペース。
10kmで1時間5分。
折り返してからは6分30秒/kmペース。

時々頭痛を覚えて、水を飲むと回復する。
軽い熱中症なのだな。

走り終えて、自動販売機で500mlのCCレモンをがぶ飲みする、快感。

家に戻ってシャワー。

夕飯は豚肉とブロッコリー、玉ねぎの炒めもの。
ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで小麦粉まぶした豚肉、ブロッコリー、玉ねぎを炒めて塩コショウ、コリアンダーで味付けして。
シンプルな味付けに、豚肉が美味しく。

銀河高原ビールは飲み心地良く。
さっとコップいっぱいが無くなった。
そしてオリオンビール。

お腹いっぱい。

ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。

ハンバーグ定期。
売ってもいるけど、豚ひき肉、玉ねぎ、塩コショウコリアンダーで作るこの味がやっぱり良い。

豚ひき肉に、塩、胡椒、コリアンダーを入れて。
炒めた刻み玉ねぎのフライパンをボール代わりに水を加えて練って。

始めて調理用手袋を買ったのだが、やはり手でこねられるのは格段に作業が早い。
さくさくと俵型に整形出来た。

ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルでじっくり両面焼いて。

仕上がりバジルと共に盛り付けて。

美味しく。
多少、いやかなり表面焦がしたけど。
肉が美味い。

満足。
実に美味しい。

ビールはよなよなエール。
そしてクラシックラガー。

今週も無事終了。
金曜日夜の美味しいのんびり時間。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間16分。

先日から昨日の筋肉疲労が重なって、走るの止めようかなともちょっと思ったけど。
走るの止めたら、走れなくなるのですよ、と。
とはいえ、タイムはひどいものだったけど。

本日も夏日。
昼間の気温は32℃。

夜7時の走り出し。
気温は29℃。

暑いことは暑いのだけど、風がそこそこあり、そう暑さを感じることもなかったのだけど。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール6で。

行きは7分/kmペース。
戻りは6分40秒/kmペース。

とりあえず走ってはいたけれど、遅すぎだろ。
ひどいタイムだ。

家に戻ってシャワー。

夕飯はアジフライとコロッケ。
熱々にソースをたっぷりとね。

ビールはラッキーキャット。

あー。
明日はちゃんと仕事行かなくてはね。