江戸川リンク練

土曜日、週末のスピードインラインスケート、チーム練習は江戸川リンクこと、水辺のスポーツガーデン内ローラーコートにて。

午後2時の練習開始。
ずいぶん暖かくなって来ている。
ジャージの上だけ着て、陸トレ。
腕振りの角度があまり上がらなかったのは、肩凝りのせいだろうな。
動かしていたらストレッチが出来て動くようになった。

フォームで動いてる時、上半身まで伸びてしまっていた。
体が上がらないように動く。

午後3時から1時間だけ滑る。
アップして、集中して1時間。

最後に1,500m、200mを7周半。
最初は22秒で回りながら、どんどんタイム落ちて、最後7周目は26秒だった。
タイムの維持が出来てない。
滑りながら、一歩一歩に余裕のない感じだった。
2本目はゆっくり目から上げるようにとのことだったが、ほとんどタイム上げられず。

また滑り慣れてくれば、タイムも上がるだろうか。
手足の動きがバラバラなリズムになっている。

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帰り道。
午後4時過ぎながらまだ日は高かった。
季節は進んでいるのだな。

写真撮ってました

両国にて、お昼12時半過ぎから。

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晴天。
持っていったのはα7にロシアン・レンズ、Helios 44-M-4 58mm f2。

Nikon Nikomat FTn にNikkor-H 85mm f1.8をつけて、フィルムはモノクロフィルム、IRFORD iso 125をiso 100の設定で。

久しぶりのモノクロフィルム。
あれこれ試そうとIRFORDとKentmare2本づつ買ったのはずいぶん前のこと。
ようやく使い終わった。

IRFORD、どんなだったっけ。
軟調な感じだったか。

午後1時まで。
短時間に集中して。

両国と言えば国技館なのだろうが、写真撮る対象ではないな。
ぶらぶらしつつ、雑多に。

モノクロフィルムであることを意識して、ついついモノの作る影を撮っていた。
でもそういうの、好きではあるな。

現像上がりが楽しみ。

2月15日Yashicaflexで千代田区麹町その1

市ヶ谷駅を出て、麹町から半蔵門界隈までぶらぶらしながらYashicaflexで撮った写真。

持っていたフィルムは富士フイルム Velvia F iso 100。
廃番となった富士フイルム Velvia F iso 100
ストックの最後の1本。
改めて購入しようと思ったら2月後半にはもう売ってなかった。

午後2時過ぎから。
晴天。

Yashicaflex model C
富士フイルム Velvia F iso 100。
Epson GT-X820 3200dpi
スキャン時の自動補正
一部、露出補正

150215_Yashicaflex_003

150215_Yashicaflex_001

150215_Yashicaflex_002p

走ってました

皇居4周、20km、1時間45分。

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写真は夕飯の、神田、中華大福楼にて、鳥と玉ねぎの味噌炒め定食。

昨日は雨。
気温も低く、さすがに走るのは止めて御茶ノ水ビクトリアにシューズを見に行った。
新しいニューバランスのシューズを名物店員さんの小さなおじさんに説明を受け、ふんふんと足を合わせて購入した。
2015年モデル、M1890、11,800円。

と言って、今日は新シューズは用意せず。
いつものシューズで走りに行った。
昨日、荷物置いて帰ったので。

昼間は暖かかったのだが、夕方は冷たく強い北風が吹いていた。
ちょうど東京駅前からパレスホテル前のところで風が強く、まっすぐ進めず横によろけてしまった。

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風のせいで昼間の気温はあっという間に失われていて、長袖上着を着ていたが、手袋の下で指先が凍えていた。

1周目、27分。
2周目、26分。
3周目、26分。
4周目、26分。

スピードを上げた後半、3、4周目は桜田門を過ぎるまでは、おおむね25分未満と、ペースを見ながら考えていた。
しかし東京駅前辺りの風で失速していたのだろう、体感ほどはタイム上がらず。

今日履いたのはニューバランスMR860。
ずいぶん使い込んでしまった。
これで、このシューズは引退させたいところだけど。

ニューバランスの今期モデルからは靴底の設計かこれまでと全然変わったそうで。
厚みは薄いのにクッション性は以前よりも良くなった新素材なのだと、説明を受けた。
よって従来の型番がモデルの位置付けのあてにならず。

使って見ないと判らないんだよなー。

やれやれ。
急モデル、売ってないかな。

スープカレー

神田多町、米KURAにて、ランチ。
シシカバブー・カレー。
980円、サラダセット。

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辛かった。
額に汗をかいていた。
辛さは追加無しのスタンダードにしたのだけど。

この辛さ、悪くはないのだけど、ちょっとツライかな。
お腹的な意味で。

味は美味しい。
スープはしっかりしていた。
お米も美味しく炊けていたな。

野菜の追加トッピングがあるのだけど、もう少し野菜が多ければ良いな。
出されたところでグツグツいっているので、そこからもう少し煮込まれていたが、ピーマンとか良い感じだった。

お店のスタンダードはチキンなのだろう。
奥のカウンターに山と積まれていた。
チキンカレーは1,100円。
初めてのお店でランチに1,100円だけだすのはちょっと度胸が無かったので。

隣のお客さんが机上の辛いトッピングを加えていたが、凄いな。

次はチキンかな。