教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は14℃。
夜7時の練習開始時には13℃くらい。
寒い。
すっかり冬モードになった。

天気予報見て、長袖アンダーは上を持って来ていたのだが、下は持って来ておらず。

さすがにもう、上下長袖アンダー着ていい時期かな。

そうは言っても動いてればそこそこ暖まるのだけど。

滑り出しは330mを50〜53秒ペースで10周。
その後に追い越しを二本。
50秒で回るメインパックを追い越して数周回ってメインパックへ戻る。
久しぶり。

その後はKPHチャレンジのタイム計測。
10mの短距離の通過時間を計測。

うーん、もう少しタイム乗せられると思うんだけどな。

夕飯は松戸駅近く、らぁめん一撃にて。

日替わりおつまみは餃子のキムチ和え、ちょい辛。
冷たい瓶ビールと共に。

そして冷えた体に、熱々の豚骨醤油ラーメン。

スープまで飲み干して、体の芯から温まった。

豚ひき肉とバジル他野菜のトマトソース煮込みぶっかけご飯

朝ごはんは豚ひき肉とバジル、椎茸、茄子、玉ねぎ、赤ピーマンのトマトソース煮込み。

刻んだニンニクと生姜をオリーブオイルで炒めて、薫りが立ったら豚ひき肉炒めて、刻んだ野菜るい入れて、トマトジュースと刻んだトマト、ローリエ、ウスターソースを入れて煮詰めて。
塩で味整えて、バジルを千切って入れて。

適当に作ったけど、美味しかった。
が、昨晩作って一晩置いたら、バジルの薫りが馴染んじゃって目立たなかったな。

ま、これで朝ごはん向けひき肉煮込みぶっかけご飯のバリエーション増えたな。

ポトフ

夕飯はポトフ。

新しい鍋を買った。
一人用の鍋。

よし、鍋にしようと思いつつ、そもそも普段は鍋をしてこなかったから、どういう味にしていいか迷い。

ならば、以前にも作ったポトフで。

玉ねぎ、じゃがいもはまるまると。
肉類としては生ハンバーグを買って来た。

小判状を肉団子様な形状にまとめ直す。
テフロン加工された新しい鍋にオリーブオイル入れて、唐辛子で香付けして、ニンニク炒めて、ハンバーグを焼き目つけて。
じゃがいもとにんじんも入れて油を回して、水を入れて煮込む。

ローリエとコンソメスープの素を入れて。

ちょっと味が濃かったかと思ったが、小一時間コトコトと煮ていたら、そんなに塩は気にならなくなった。

煮込みハンバーグ、美味いな。
まるまるの野菜もほくほく。

いい感じの鍋、買ったな。
今度は何作ろう。

植木鉢購入

一回り大きな植木鉢を買って来て、すっかり大きくなったジャカランダとテーブルヤシを植え替え。

もともとは100円ショップで購入した手のひらサイズだったのだが。
4年ですっかり大きく。

もっとも、ジャカランダはずっと小さな鉢で、膝丈くらいだったものを春先に植え替えて、ひと夏でこのサイズに育った。
成長早すぎだろう。

朝晩の気温が10℃以下になる前に屋内に移さなくては。

しかし、これだけでかくなると室内で圧迫感あるな。
来年の夏にはまた成長するのだろうか。

カツオつけ麺

夕飯は立川駅南口近く、立川やにて。

カツオつけ麺。

出て来たビジュアルにビビる。
量多くない?

と思いきや、ビジュアル的な多さは、もやしが盛られていたことであって、さっと食べ終えてしまった。

盛り方も綺麗。
つけ汁も美味しかった。

惜しむらくは…瓶ビールが売り切れだった。
ビール飲みたかったな。

今度は豚骨つけ麺かな。