走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間11分。

仕事終えて帰宅して、走り出し。

ベアフットシューズでのラン。
長袖上下アンダーに半袖短パン。

小雨が降っていたが、そう寒くはなく。

久しぶりのランになった。
先の週末には雪が降ったりして、さすがに動く気になれなかった。

6分40秒/kmくらいのペース。
折り返してからはもう少しペースは上がったか。

走り終えて見れば、ずいぶん遅いペースだった。

家に戻りシャワーを浴びて。

夕飯は買ってきていたお惣菜で。

ビールは川越COEDOの、伽羅。
苦味強い。

COEDOの中では、ずいぶん苦いのではないかな。
いい味。

タラのムニエル

夕飯はタラのムニエルと、スパニッシュオムレツ。

タラの切り身に塩コショウ、コリアンダー、クミンシードを振って。

一切れはカレー粉をたっぷり。

にんにくを入れたオリーブオイルで焼き上げて。

ムニエルとして粉をしっかりまぶせばなんとかなるかな、と思ったがやはりタラの身は動かそうとしたら崩れた。

別口で焼いたカレー粉仕立てをもって、スキレットごと別に用意した焼きトマトとブロッコリーを付け合わせて食卓へ。

そして久しぶりのスパニッシュオムレツは人参と玉ねぎを炒めたところに、卵とチキンスープの素を溶いたものを加えて千切りパセリを加えて、魚焼きグリルで焼き上げた。

これ、どうやっても美味しい。

タラのムニエルはクミンシードとコリアンダーが魚臭さを消してくれる。
そしてカレー粉を振ったものは間違いなくカレー味だった。

美味い。

ビールは川越COEDO、瑠璃。
苦味という美味さ。

そしてコロナビール。

よく食べた。
満足。

豚コマ肉のブロッコリー炒め

にんにくと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで、豚コマ肉、ブロッコリー、玉ねぎを炒めて塩コショウ。

豚コマ肉、300gに塩4.5g。
ちょっと塩が強いかと思ったが、野菜入るからこんなものだな。

ビールは川越のCOEDOブランド、毬花で。

シンプルな味付けの肉にはこれが合う。

しかし、食べ過ぎた。

本日のパンケーキ

綺麗に均一な焼き目のパンケーキを作るには。

結論として、新しいテフロン加工のフライパンを購入。

とろ火で焼くことで、ようやく均一な狐色の焼き目に至った。

ようやく。

で、マーガリンとブルーベリージャムをのせたのだが。

さて、次はどうやって食べるか、だな。

パンケーキ・トライ。
まだまだ先は長い。

写真撮ってました

東武動物公園周辺にて。

午後2時半から午後4時まで。
曇り空。

持って行ったのは、α7にM42マウント、ロシアンレンズ、Jupiter-9 85mm f2。

Yashicaflex model C 80mm f3.5にフィルムはリバーサルフィルム、Fuji film Provia 100F。

不要不急の外出はすべきではない。
コロナウイルスを拡散を抑えなきゃいけない。

とは言え、このタイミングを逃せばまた来年。

他者と十分に距離を保ちつつ、と思っていたが、ほとんど人がいなかった。

少し泣きたくなりながら、ただシャッターを切って、そうそうに帰路についた。