このワイン、先週開封して少し飲んで、栓して冷蔵庫に入れていて、今日飲んだら味が変わっていた。
前回はただ甘くてジュースみたいだとお待っていたけど、渋みが出て実にワインらしく。この甘さ控えめの渋みなら食べ物にも合う。
え。そういうもの?
ワイン
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このワイン、先週開封して少し飲んで、栓して冷蔵庫に入れていて、今日飲んだら味が変わっていた。
前回はただ甘くてジュースみたいだとお待っていたけど、渋みが出て実にワインらしく。この甘さ控えめの渋みなら食べ物にも合う。
え。そういうもの?
夕飯はカサゴのソテー。
実家にて三枚おろしにしたカサゴ。
だいぶ身が残っていたけど。
アパートに持って来て、塩コショウしてニンニク、唐辛子で香り付けした油でソテーして。
白身魚の身の甘さ。
ちょっと塩が強かったか。
コショウも強いけど、良い味。
飲み物は、サントリー、サン無添加の美味しいワイン、香り豊かな赤。
これは甘くない。
渋みもあって、赤ワインらしい。
食べ物にも合うな。
さて明日は仕事だ。
実家にて、カサゴをさばきに海岸へ。
鱗を落として海水で洗い、落とした頭と内臓は海へ流して。
カサゴの背びれのトゲが何度か指に刺さる。
包丁が滑ってちょっと指切ったり。
なかなかワイルドな台所。
それにしてもなんという大名おろし。
三枚におろしたら、食べるとこちょっとになっちゃった。
実家帰省中、夕飯は鮑の酒蒸し。
昨日の鮑の残り。
日本酒入れて、酒蒸し。
柔らかい。
味付けしてないのに、適度な塩味。
作ってきたポトフも、ほとんど片付いていた。
両親と共に三人で夕飯。
よく食べる。
実家近くの野生化してる枇杷の実。来月規制する頃には食べられるかな?まあ、色付く頃には鳥に食べられたりしてるのだけど