ワイン

このワイン、先週開封して少し飲んで、栓して冷蔵庫に入れていて、今日飲んだら味が変わっていた。
前回はただ甘くてジュースみたいだとお待っていたけど、渋みが出て実にワインらしく。この甘さ控えめの渋みなら食べ物にも合う。
え。そういうもの?

カサゴのソテー

夕飯はカサゴのソテー。

実家にて三枚おろしにしたカサゴ。
だいぶ身が残っていたけど。

アパートに持って来て、塩コショウしてニンニク、唐辛子で香り付けした油でソテーして。

白身魚の身の甘さ。
ちょっと塩が強かったか。
コショウも強いけど、良い味。

飲み物は、サントリー、サン無添加の美味しいワイン、香り豊かな赤。

これは甘くない。
渋みもあって、赤ワインらしい。
食べ物にも合うな。

さて明日は仕事だ。

実家帰省中

実家にて、カサゴをさばきに海岸へ。

鱗を落として海水で洗い、落とした頭と内臓は海へ流して。

カサゴの背びれのトゲが何度か指に刺さる。
包丁が滑ってちょっと指切ったり。

なかなかワイルドな台所。
それにしてもなんという大名おろし。
三枚におろしたら、食べるとこちょっとになっちゃった。

鮑の酒蒸し

実家帰省中、夕飯は鮑の酒蒸し。

昨日の鮑の残り。
日本酒入れて、酒蒸し。

柔らかい。

味付けしてないのに、適度な塩味。

作ってきたポトフも、ほとんど片付いていた。

両親と共に三人で夕飯。
よく食べる。