昨日の夕飯。

夕飯は鶏もも肉とカブの煮付け。

鶏もも肉を米油で焼き目をつくまで焼いて、カブと刻んだ生姜を入れて軽く油と絡めて。
水、醤油、みりん、酒で煮込んで。

鶏もも肉を煮付けにするのに、ちょっと寂しいなとカブを入れてみたら、このカブが実に美味しくなった。

色合いは茶色一色なんで、ちょっと三つ葉をのせて見たが。
今度は青ネギでもいいかな。

美味しく出来た。
また作ろう。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は25℃。
練習始まりの夜7時には22℃で。

天気予報は夜8時過ぎから雨となっていたが、夜9時まで天気は持った。

アイススケートの大学生の選手達との合同練習。
集団の後ろに着かせてもらって、足を合わせる。

ペースは330mを40秒くらいから、38秒、最後は36秒くらいまでペースを上げての10分間走。
全部で4本やったか。

コーナーの左足の入りが、やや不安。
直線ではバックハンドで着いていられたが、コーナーではバックハンドを維持できず。

バランス取るのに腕を使っていた。

そこそこのペースで結構滑れた。
また来週も一緒に練習出来るだろうか。
天気が持ちますように。

ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。

肉が食べたい。
醤油やその他の味付けでなく、シンプルに塩コショウで。
となると、調理法はハンバーグ。

玉ねぎを刻んで炒めて。
豚ひき肉に混ぜて塩コショウ、コリアンダー。

ニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルでしっかり焼いて、焼き上がりにバジルをばさーっと。

美味しく出来た。
塩加減ばっちり。
唐辛子の辛味もしっかりあって、バジルの香りがさっぱりと。

肉だな。
肉だ。

ビールはよなよなエール。
そしてオリオンビール。

良い夕飯。

写真撮ってました

十条駅を出て中板橋まで。

持っていったのはα7にM42マウント、Helios 44M-4 58mm f2。

Pentax MeにJupiter-9 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後2時半から午後4時半まで。
通り雨の後、晴れ。

先週巻き上げレバーが引っかかってしまったPentax Me。
フィルムを取り出してまたセットし直して、先週の続きから。

多数の猫のいた通りへ向かったが、さっと降った雨のため猫は隠れてしまった。

中板橋近傍まで来たのは初めてだろうか。
東京らしい、まっすぐな道。

フィルム一本撮り終えて本日終了。

タイマンゴー

タイマンゴー、一個398円。

台湾や宮崎県産のマンゴーに比べれば安いけど、ちょい高いかな。

ボリュームは台湾マンゴーの半分。
台湾マンゴーは二日間に分けて食べるけど、これは一回で。

スマイルカットにしたけど、そのままでスプーンですくっても良かった。

濃厚な甘さと酸味。
サイズは小さくても、台湾産と味は変わらない。

美味い。
本当に美味い。

甘さと酸味のバランスが絶妙。

タイでマンゴーライスを食べたのは、3年前だったっけ。
ココナッツミルクで甘く煮た餅米にカットしたマンゴー。

あれもマンゴーの酸味があって出来上がる味だったな。

美味しかった。
また買おう。