昨日の夕飯。
夕飯は鶏もも肉とカブの煮付け。
鶏もも肉を米油で焼き目をつくまで焼いて、カブと刻んだ生姜を入れて軽く油と絡めて。
水、醤油、みりん、酒で煮込んで。
鶏もも肉を煮付けにするのに、ちょっと寂しいなとカブを入れてみたら、このカブが実に美味しくなった。
色合いは茶色一色なんで、ちょっと三つ葉をのせて見たが。
今度は青ネギでもいいかな。
美味しく出来た。
また作ろう。
昨日の夕飯。
夕飯は鶏もも肉とカブの煮付け。
鶏もも肉を米油で焼き目をつくまで焼いて、カブと刻んだ生姜を入れて軽く油と絡めて。
水、醤油、みりん、酒で煮込んで。
鶏もも肉を煮付けにするのに、ちょっと寂しいなとカブを入れてみたら、このカブが実に美味しくなった。
色合いは茶色一色なんで、ちょっと三つ葉をのせて見たが。
今度は青ネギでもいいかな。
美味しく出来た。
また作ろう。
月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。
昼間の気温は25℃。
練習始まりの夜7時には22℃で。
天気予報は夜8時過ぎから雨となっていたが、夜9時まで天気は持った。
アイススケートの大学生の選手達との合同練習。
集団の後ろに着かせてもらって、足を合わせる。
ペースは330mを40秒くらいから、38秒、最後は36秒くらいまでペースを上げての10分間走。
全部で4本やったか。
コーナーの左足の入りが、やや不安。
直線ではバックハンドで着いていられたが、コーナーではバックハンドを維持できず。
バランス取るのに腕を使っていた。
そこそこのペースで結構滑れた。
また来週も一緒に練習出来るだろうか。
天気が持ちますように。
夕飯はハンバーグ。
肉が食べたい。
醤油やその他の味付けでなく、シンプルに塩コショウで。
となると、調理法はハンバーグ。
玉ねぎを刻んで炒めて。
豚ひき肉に混ぜて塩コショウ、コリアンダー。
ニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルでしっかり焼いて、焼き上がりにバジルをばさーっと。
美味しく出来た。
塩加減ばっちり。
唐辛子の辛味もしっかりあって、バジルの香りがさっぱりと。
肉だな。
肉だ。
ビールはよなよなエール。
そしてオリオンビール。
良い夕飯。
十条駅を出て中板橋まで。
持っていったのはα7にM42マウント、Helios 44M-4 58mm f2。
Pentax MeにJupiter-9 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。
午後2時半から午後4時半まで。
通り雨の後、晴れ。
先週巻き上げレバーが引っかかってしまったPentax Me。
フィルムを取り出してまたセットし直して、先週の続きから。
多数の猫のいた通りへ向かったが、さっと降った雨のため猫は隠れてしまった。
中板橋近傍まで来たのは初めてだろうか。
東京らしい、まっすぐな道。
フィルム一本撮り終えて本日終了。
タイマンゴー、一個398円。
台湾や宮崎県産のマンゴーに比べれば安いけど、ちょい高いかな。
ボリュームは台湾マンゴーの半分。
台湾マンゴーは二日間に分けて食べるけど、これは一回で。
スマイルカットにしたけど、そのままでスプーンですくっても良かった。
濃厚な甘さと酸味。
サイズは小さくても、台湾産と味は変わらない。
美味い。
本当に美味い。
甘さと酸味のバランスが絶妙。
タイでマンゴーライスを食べたのは、3年前だったっけ。
ココナッツミルクで甘く煮た餅米にカットしたマンゴー。
あれもマンゴーの酸味があって出来上がる味だったな。
美味しかった。
また買おう。