実家に帰省

甥っ子姪っ子達が実家に帰省すると言うので、併せて帰省した。
タイ土産を渡すこともあったのだが、珍しいタイミングでの帰省になった。

地元の桜を見るのは久しぶり。
いや、何年前になるのだろう。

妹と姪っ子達と、半日ぶらぶらとカメラ持って。

珍しい春の日。

きつねうどん

夕飯は蕨駅近く、うどん日和ひこどんにて。

瓶ビールに天ぷら盛り合わせ。
熱々の天ぷらを塩でパクリ。
天つゆでパクリ。
ビールをごくっと。

うどんはきつねうどん。
この汁が実に美味しい。
よく出汁が効いている。

うどんは熱々ながら、口いっぱいに入れて、噛み応えの心地よさ。

煮込まれたお揚げが、良き味。

美味しいもの食べた。

走ってました

日暮里から竹ノ塚往復、20km、2時間2分。

昨日に続き、暖かい、いやむしろ暑い3月末の日。

昼間は会社内が暑かった。
窓を開けたかったのだが、花粉症の人の抵抗により、今年最初の冷房を入れていた。

独特な時期だ。

夕方、日暮里斉藤湯へ。
半袖Tシャツに短パンでの走り出し。

尾竹橋通り沿いのいつものコースで竹ノ塚まで。

ターサージールでのランであったが、そうペースも上がらず。
しかし、それなりに汗はかいていた。

道すがら、中学生だろうか。
多数の自転車の集団とすれ違う。

春休みなんだろうか。
楽しくてしょうがない様子。

この時期ならでは、だな。

そんなことを考えつつ、折り返して。
斉藤湯へ戻ってしっかりお湯に浸かる。

風呂上がり、今日の体重は58.4kg。
風呂に入る前に飲んだネクター350mlの増量だろうか。

夕飯は日暮里繊維街入り口、北京餃子房にて。

白身魚の甘酢餡掛け。
棒餃子。
サラダ。

青島ビールのち、紹興酒5年。

5年の紹興酒の、良い薫りと味わい。
やばい。
歩けなくなりそう。

ふわふわの、白身魚の甘酢餡掛けの美味しさ。
美味しい料理に美味しいお酒、ってヤバいよ。

明日も仕事ですよ。