走ってました

川口から赤羽往復、20km、2時間15分。

夕方6時半の走り出し。
昼間の気温は30℃。
夜の気温は28℃だろうか。

よく晴れた昼間の熱気が残っていて、久しぶりに暑い。

ベアフットシューズでのラン。
平均すればよい6分45秒/kmペース。
しかし時々、7分/kmになっていた。
体が重い。

たびたびの水分補給をして、なんとか走り終えた。

シャワー浴びて、しばらくぼーっと。

夕飯は鱈の切り身のソテー、ニンジンとズッキーニを添えて。
オリーブオイルににんにくの薫りつけ、塩コショウした身を焼いた。
コショウは強めだったが、もう少し塩しても良かった。
ホントに鱈は淡白だ。

そして、アスパラガスのまるごとグリル焼き。
パパっと塩して、まるごとグリル。
4本で128円。

良い季節だ。

写真撮ってました

成田にて。

持っていったのはα7にOlympus OM F.Zuiko Auto-S 50mm f1.8。

フィルムカメラ持ち出すの忘れた。

午前11時半から午後3時まで。
晴れ。

久しぶりの成田。
土曜日に久しぶりの早起きした。

成田山の参道も少し雰囲気が変わったかと思ったら、うなぎ屋さんが沿道の見えるところで、捌いて串打ちをしていた。
演出だなー。
目の前でさばかれてるのを見入ってしまい、入る人も多いのだろうか。

と思えば他のうなぎ店でも、店先で捌いて串打ち。
客寄せ効果が高かったのだな。

なんだかうなぎ付いてるが。

そして成田山。

本堂でちょうど御経を上げるタイミングだった。
なかなか荘厳。
ちょっと座って聞いていたが、全部は聞かず。

さすが総本山。
凄い。

一通り境内を回ってさらに街中の方へ。
ちょっと集中力落ちていたか。
歩き回った時間の割りに写真は進まず。

結構な距離だけど、たまには遠出しなくてはね。

鰻ご馳走になる

取り引き先さんとの、だいぶ遅くなった暑気払いに、うな重。

生ビール、700円。
うな重、梅、3300円。

はぁぁぁ。

鰻って脂が重い印象があって、この数年食べるのを避けていた。

浅草にて老舗の名店。
創業200年のお店。

はァァァあああ!
これが鰻か。

いやいや。
自分の財布で払うには気合いがいるな。

とは言え、食事後には淡々と取り引きにあたる文句もいただきましたが。
プライベートな飲み、ではないのですね。

しかし、美味しかった。
ご馳走様でした。

走ってました

日暮里から尾竹橋通り沿いに竹ノ塚まで往復、20km、2時間11分。

昼間の気温は28℃。
日暮里斎藤湯からの走り出し。
夕方6時半、気温は27℃。
昼間のざっと降った雨の痕跡は残っていた。

暑くはない。
半袖短パン、ベアフットシューズでのラン。

折り返して、1時間6分。
淡々とペースは変わらない20km。

6分30秒/kmまでもう少し、か。

斎藤湯に戻り、のんびりお湯に浸かる。
お湯に浸かってると足の疲労感が出てくる。
もっとゆっくり浸かっていたいが、明日も仕事、帰らなきゃね。

本日の体重、58.0kg。

夕飯は日暮里駅近く、居酒屋笑元にて。

山崎ハイボールは売り切れていたので、角ハイボール。
あ、角ハイ、美味しい。
そして芋焼酎、島美人をロックで。

笑元サラダ、焼き鳥盛り合わせをお任せで塩で。
そして野菜串はピーマン、アスパラ、ネギ、そして椎茸。

美味い。
焼酎一口、焼き串を一口、また焼酎、焼き串。

無限ループ出来そう。
しかし、追加オーダーはせずに。

帰るのだ。

チキンステーキ照り焼き風

夕飯はチキンステーキ。

鳥もも肉を焼いて、ネギを加えて醤油、みりん、酢、生姜のタレをざっと入れて。

表面パリパリ。
しっかり中まで火が通っていたが、もう少しふっくらと焼けないかな。

よなよなエールは味も薫りも濃く。醤油に負けない。

美味い。
タレは多めで良いな。