教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は32℃。
夜7時の練習開始時には27℃くらい。

風が吹いていて、暑さを感じない夕方。
8月の終わり。
昼間の暑さは続いていても、夏は終わるのだ。

練習始まりは滑り方を中心に。
しっかりアウトエッジに乗るようにして、体重移動で進むように両足揃えてスラローム。

その後は片足でスラロームしてインエッジ、アウトエッジ使って。

形と動きを確認してから、300mを10周、38秒台で。

38秒台とはいえ、感覚が追いつかない。
スピード怖え。

スピード上がるとコーナーの入り口で左足が着けず、クロスに入れない。

以前、コーナーで左足着くのに失敗して転んだことを体が覚えていて、萎縮している。

結局スピード落としてからクロス入れていた。

クロスに入るタイミングが悪い。
もう少し早めに、コーナーの手前からだな。

最後はタイム計測。
姿勢を低くするようにしてダッシュ。
足数を入れるには、姿勢が低くてくて難しいが、楽に走りながらタイムはそこそこ出るのは不思議もの。

終わって、夕飯は松戸駅近く、らぁめん一撃にて。

日替わりおつまみは、茄子とキャベツ、もやしの野菜炒め。

茄子トロトロ。

ラーメンは魚系醤油つけ麺。

つけ汁の、醤油と出汁の風味がくっきりしている。
美味いな。

チャーシューもトロトロで甘くて。

割りスープをもらって、最後まで美味しく。

満足。

豚肉とナスのトマトスープ炒め

夕飯は豚コマ肉とナスのトマトソース炒め。

豚コマ肉に1%の塩と小麦粉を振ってニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで炒めて、一回肉を取り出してナスを炒める。
ナスが豚肉の膏を吸ったところで、昨日の残りのトマトスープを加えて、豚肉を戻して絡めて。

これは美味い。
トマトスープが良い味になっていた。

麦酒はGrand Kirin IPA。
そしてレモンサワー、檸檬堂を追加で。

飲みすぎかな。
まぁ、日曜日の晩だしね。

ドライブゴーゴー

本日のカーシュアでゴーゴー。

埼玉県鴻巣市、吹上駅近くから、埼玉県秩父市まで。

往復110km。
5時間。

スピード出してるところもあるんだけど、平均すれば時速21km。

混んでいた。

午後1時の走り出し。
日曜日の観光地ということも会ってか、秩父地域に入ってからは車が連なっていた。
片側一車線でずっと。
まあ、そんなものだよな。

観光客も多かったのだろうが、出たのは遅い時間。
朝はもっと混んでるのかな。

大きな車に乗った年配の男性が後方にいて、妙に車間距離が狭い。

微妙にイヤだなーと思いつつ。

初めての秩父。
しかし十分に探索するわけには行かず。

全く土地勘のないところにいきなり行って、あれこれ見て回るには下調べしなきゃダメか。

それなりに面白そうなところ。
また行こう。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間10分。

真夏日、晴天の土曜日。
昼間の気温は34℃。
8月の終わりだというのに、今日も暑い。

夜6時半の走り出し。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール5で。

荒川河川敷に出て、土手の上は少し風があり、暑いながらも心地良かった。

折返し10kmで、1時間7分、6分45秒/kmペース。
戻りは6分30秒/kmペース。

ま、こんなものかな?
ラスト1kmは5分50秒/kmまで上げた。

家に戻ってシャワー。

夕飯は鶏もも肉のトマト煮込み。

ニンニク切らしてた。

唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで、塩コショウして小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼いて、皮の方をパリパリにする。
いったん取り出して、刻みトマト、トマトジュース、玉ねぎ、乾燥ニンニク、中華スープの素、白ワインでスープを作り、鶏を戻してしばらく煮込んだ。

盛り付けて。
残りのスープは明日、焼きナスにでもかけてみよう。

しかし、これ、月桂樹の葉も欲しかったな。

なかなか美味しく仕上がった。

付け合せは焼き椎茸と焼き長ねぎ。

ビールは、よなよなエール。

くいくい飲んでしまう。
もう一杯飲みたいところ。