アコウの煮付け

昼飯は神田の居酒屋、なんだ神田にてアコウの煮付け。

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アコウ、ってアコウダイ。
赤魚、アカウオと呼ぶが関西ではキジハタという別の魚がアコウと呼ばれるらしい。

と言うことはググッて知ったのだけど。

アコウダイに限らず魚の煮付けは、千葉南端の自分にとってソウルフードである。
毎日食べても全然飽きない。
と言うか、肉は食べなくても気にならないが、魚食べてないとやたら気になる。

自分で煮れば良いのだけど。
砂糖、醤油、みりん、酒。
煮きって魚入れて煮て。

何年も自分では作ってないなー。

身はホロホロと。
皮身近くはとろっと。
美味しかった。

ご飯が進む。

魚の煮付け、味噌汁、お漬け物、お浸し、ご飯。
まさに、これ。

走ってました

皇居4周、20km、1時間54分。

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明日は朝から雪だと天気予報を見た夕方。
一日晴れていた日で、夜空に雲も見えず、これで雪は降るのだろうか。

昨日に比べれば、そう冷え込んではいない夕方。
風もそう強くは感じず。

1周目、29分。
2周目、28分。
3周目、28分。
4周目、29分。

1周目はゆるっと走ったのだが、2周目もスピード上がらず。
昨日の疲れか。
4周目は疲労感からは4周目に入ったことを後悔してしまった。

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アフターは集まることなく。
神田ラーメン海人にて、限定豚汁定食。
通常の唐揚げ定食の味噌汁がたっぷりの豚汁になっていた。
ここは普通にボリューム多いのだけど、さらに豚汁。
ま、この寒さでは肌も荒れるし。
適度に脂をとらなくては、と自分を理解させた。

ちょっと食べすぎだよなー。
おやつにお菓子も食べちゃったのだよな。
いかんのです。