走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間31分0秒。 
平均6分4秒/㎞ペース

11月末。
南から空気が入って気温の上がった水曜日。
昼間の気温は21℃。

夜8時の走り出し。
気温は17℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。

行きは時々6分/㎞ペースまで上げて。
折り返してからはややペース落ちた。

いつも110円持って走っていて、走り終わった後、自動販売機でCCレモンの500mlのペットボトルを飲むのが毎回のパターン。
水分補給というより、ランの終わったのんびり時間。

が、昨日、自動販売機を見たらCCレモンの値段が130円になっていた。
CCレモンよ、お前もか。

一度家に戻り半袖短パンのまま、お金持ってまた自動販売機のところまで来てCCレモンを買った。

やれやれ。
このルーチンはなくせない。

家に戻ってお風呂。

夕飯は鶏もも肉と根菜類の煮付け。

飲み物は北海道土産にもらった、男山酒造。

ホント、日本酒って様々だな。
これも辛口ですっきりしてるけど、余韻が残る。

と、心地よく飲んでいて。
意識飛んで、朝だった。

鰤のソテー

夕飯は鰤の照り焼き風ソテー。

失敗。

鰤の切り身をスキレットで軽く焼き目をつけて、と思っていたがスキレットにくっついてしまい裏返せず。
かなり焦がしてしまい、身の脂が流れてしまった。

醤油、みりん、酒、砂糖、そしておろし生姜のタレの味付けは美味しかったのだが。

うーん、素材の扱いが。
近々にリベンジしよう。

飲み物はお土産にもらった網走ビール、流氷クラフト。
青いぞ、これ。

味は普通に美味しかったけど。
青いな。

カクテル感覚。
これ、時々飲みたいかも。

柚子酢漬け

先日、青梅にて柚子を購入してきた。
今年も柚子酢漬けを作る。

塩と砂糖は同量、酢は同量の水で割って、唐辛子を一欠片。
柚子は皮をすり下ろして、絞り汁も合わせて漬け汁にする。

量は適当。

大根とにんじんを漬け込んで。

一晩。
ちょっと砂糖が強かったか。

冷蔵庫の容量がないので、今回は瓶でなくジップロックで作り置きする。

例年、2ヶ月後くらいまでは傷まず食べているが、さてどうかな。
朝ご飯の付け合せに。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は14℃。
夕方、練習初める頃も14℃。
だいぶ気温が下がっていた感じではあったが、長袖アンダーを着ていたら、そう寒くもなく。

アップは300m、10周、40秒から38秒へ。

その後は基礎連。
後ろ足を着けて、片足で真っすぐ滑るように。
頭を下げた低い姿勢で、膝を曲げて背中を緩やかに丸めて。

ビデオ撮って貰えば、思っているよりも腰が高い。
自分では下げているつもりでもこんなものだよな。

その後は引っ張って貰って3周。
ずっと低い姿勢で。

最後に加速走。
一本目、36秒。
2本目、35.8秒。
低い姿勢で滑れてはいるけど、加速に必要な足数を入れるための形は、またフォームが変わっちゃっていた。

ま、この寒い季節はフォーム再構築の時期だ。

夕飯は松戸駅前、中華料理翔軼屋にて。

ポテトサラダをつまみに生ビール、そして水餃子と焼酎ハイボール。

ニラレバ炒めで酎ハイ。

定番ながらやはりお店それぞれ個性が出るな。
今度は回鍋肉頼んでみよう。

豚肉、パクチー、ミニトマトの炒めもの

夕飯は豚肉、パクチー、ミニトマトの炒めもの。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで小麦粉をまぶした豚肉を炒めて、刻んだ玉ねぎを入れて、パクチーをさっと炒めて塩コショウ、コリアンダーで味付けしたら半分に切ったミニトマトを入れて。

飲み物はいただきものの北海道、京極純米のワンカップ。

やや辛口。
しっかりした味。

グラスに移したけど、ワンカップならそのままで良かったか。
いや、飲みすぎないように。