鶏肉の照り焼き風

夕飯は鶏もも肉の照り焼き風。

小麦粉をまぶした鶏もも肉の切り身とネギを両面焼いたら醤油、みりん、酒、砂糖、おろししょうがのタレを加えて煮絡めて。

やはり何度か作ってると手順が落ち着いて来て、味も良くなってくる。

生姜の効いた砂糖醤油味。
良い味。

ネギも甘さと辛味がある。

美味しく出来た。

飲み物は日本酒、剣菱、黒松剣菱。
日本酒らしい旨味と甘さ、そして酸味がどーんと来る。
良い味。

そして焼酎ハイボールで口をさっぱりさせて。

1月も終わり、明日は2月。
早く、暖かい、そしてのんびりした日々が来ますように。

電気代

1月の電気代、8,585円!
12月から、この1月。

こたつも出さず、エアコンも朝と夜しかつけず。

うんうん。
セーフ!

って、何が楽しいんだか(笑)

(笑)

早く、生き易い時代にならないかな。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

雨が続いて、一ヶ月ぶりのスケート錬になった。
スケートで滑ることが久しぶり過ぎてよく判らなくなってる。

よく晴れた昼間の気温は10℃。
夕方、練習始めには6℃。
練習後半には冷たい風が吹いていた。

アップは300m、10周、45秒ペース。
その後に5周、40秒ペースで。

さすがに滑ってなかった。
ウィールにスピードが乗せられない。

スケートをする、スピード出すために体を動かす感覚は一ヶ月もやってないと忘れるな。

その後にはインターバルで、一周休んで、次の一周はダッシュと5セット繰り返す。

クロスが足が入らない。
完全にやり方忘れてるよ。

寒いながらもなんとか練習終えた。
春は遠いな。

夕飯は松戸駅前、中華料理翔軼屋にて。
坦々冷奴、生ビール、水餃子、そして焼酎ハイボール。
そして回鍋肉。

美味い。

もう一杯飲みたいとは思いつつ。

冷え切る前に帰らなくては。

豚肉の生姜焼き

夕飯は豚肉のしょうが焼き。

豚こま肉に小麦粉をまぶして、フライパンで炒めて刻んだ玉ねぎを炒めて、醤油3、みりん3、酒3、砂糖2、すりおろし生姜強めのタレを入れて煮絡めて。

ほぼ、完全に好みの生姜焼き。
米が恋しい…

飲み物は日本酒一ノ蔵と焼酎ハイボール。

食べたな。
さて、明日は月曜日だよ。

日暮里斉藤湯へ

夕方は日暮里斉藤湯へ。

午後4時半から。
しっかりお湯に浸かって1時間。
風呂上がりには生ビール。

凄い混雑。
混む時間帯だったかな。
小さい子供を連れた親子連れも多く。

そして勝田マラソン他、フルマラソンの大会の多く開かれた日。
走った後に訪れた人も多いようだった。

お湯に浸かってボーッとして、リラックス。
そして風呂上がりには生ビール。

そんなことはないと思っていたけど、やはり広いお風呂にのんびり浸かることがないと活きるの辛いのかもね。

さて、日曜日終了。